Выставка русской иконы

Ярославль. Светлый, радостный город.
Слышу храмов престольные речи…
Вот Кремля белокаменный ворот
Распахнулся туристам навстречу.

Покупаю билеты и вижу –
«Экспозиция русской иконы»…
Что ж, пополнить духовную нишу
Мне сегодня не будет препоны.
Разве чаяла я, что надолго
Этот день распечалует душу?
Собираю его по осколкам,
Отпускаю из сердца наружу…

Помню:
                старые залы музея.
Друг за другом века чередою.
Люди ходят и умно глазеют,
Только воздух наполнен бедою…

И под сердцем тревога кольнула,
А душа уязвлённая сжалась.
К тем иконам я взглядом прильнула,
Мне ответом – смиренье и жалость.

Смотрят скорбные лики святые,
Словно пленники в траурных рамах…
Не в музеях венцы золотые
Выставлять,
              а в намоленных храмах
При свечах, чтобы миловать души,
Наполнять их любовью до края…
Льётся жалость святая наружу
К созерцателям грустного рая.
Разве может служить для потехи,
Деревянное Божье распятье?
Зрит Христос в наших душах прорехи…
Отверзает к заблудшим объятья…

Мы, искусству себя приобщая,
Превратили святыню в картину.
Не заметили, как обнищали,
Не туда заплатив десятину…


Рецензии