Синяя Птица

 

( Прозаическая миниатюра)

В одном зоомагазинчке продавался попугай, волнистый с синей грудкой, белой головкой, и белыми  крылышками. Ничем не примечательный попугай, рядом в клетке сидели его братья и сестры, не менее красивые, и яркие, желтые, зеленые, красные, серые, большие и маленькие…..
     Наступила осень, развесив серое покрывало дождей и туманов. Люди  стали кутаться в куртки, плащи, пальто и шапки. Стали больше спешить, торопясь укрыться от порывистого ветра и дождей за стенами  квартир и офисов.
     Однажды колокольчик на  двери  зоомагазина звякнул, сообщая о посетителе. Внутрь вошла красивая  женщина в кашемировом пальто, с ярким  шарфом, шляпкой, и элегантной  сумочкой. На вид ей было лет тридцать пять. Выглядела она обеспеченной и успешной, но даже самой маленькой рыбешке в этом магазине было понятно, что посетительница  несчастна, что  покупать она никого не собирается,  да и никаких животных у нее нет. Что она просто пережидает разбушевавшийся дождь. Как по строчкам книги читали здешние обитатели ее  историю. Огромная, современная, стильная, но такая пустая и холодная квартира. Муж с которым прожили четырнадцать лет,  и который взял и просто ушел к той которая наверное моложе, наверное красивее….. Хотя ей все равно………В офисе  она изматывала  себя и сотрудников, изматывала себя фитнессом, пилатессом, йогой…….. ходила к психоаналитику, так пару раз, ничего серьезного……….. А внутри все равно было пусто, даже не пусто, а какая-то черная засасывающая воронка, жгла и жгла не давая покоя…..
И  все чаще и чаще ей  вспоминалась, ее любимая детская книжка,  «  Синюю птицу» Мориса Метерлинка……….. Как же ей  сейчас не хватало, этой сказочной Синей Птицы -  Счастья…… Но где ж ее найдешь, да и существует ли она в нашей суматошной повседневности?
- Синяя птица……. Синяя птица…….. -Чуть  заметно   шевелились ее губы ни к кому не обращаясь
И  вдруг  взгляд упал на клетку где весело чирикали  цветные птички…. Одна из них была синей.
Дождь закончился,  буря улеглась, в небе  совершенно  неожиданно повисла радуга. Женщина   с клеткой в руках шагнула на тротуар:
-  А может  быть счастье и начинается с того, что тебя дома  кто-нибудь ждет, а, что скажешь, моя личная Синяя Птица? – Улыбнулась она  нахохлившемуся  попугайчику. 

                13.08.2014


Рецензии