Как чисто в дому...

Как чисто в дому и как пусто...
Ушли навсегда старики
от грядок, где мёрзнет капуста,
от лодок у спящей реки.

Неужто, играя судьбою,
я солнца касаюсь лицом,
чтоб дрогнул дымок над трубою
избушки с тесовым крыльцом?

Неужто в счастливом смятеньи
носило меня на ветрах,
чтоб в сеном пропахшие сени
вошли разоренье и мрак?

Не верю, не верю! Но всё же
подспудное чувство вины
внезапным прозрением гложет
меня у могильной сосны.

Стремясь в толкотне неизбежной
себя примирить с суетой,
мне некогда было быть нежной
для тех, кто под этой сосной.

Как горько теперь и как грустно.
Простите, родные, меня
за грядки, где мёрзнет капуста,
за печь, где не стало огня...


Рецензии