Несостоявшаяся жизнь

Нелегко сложить мне песню о войне,
Когда их столько спето и забыто…
Но вот пришёл один мотив мне в тишине,
И вновь душа и сердце замерли открыто.

Ведь в этой песне не должно быть фальши,
Она должна струиться изнутри.
В ней о судьбе, о жизни той, что была раньше,
Что до войны готовилась тебе.

И радость, и счастье, и мечты
В той жизни намечались.
К ним так стремился ты,
Они рекою бесконечною казались.

Но в час лихой
Пришлось тебе с мечтой своей расстаться.
Когда земля покрыта коричневой чумой,
В другой, нелёгкий путь всем надо собираться.

А этот путь и долог, и жесток,
С потерями он связан и со смертью;
И ты пройдёшь здесь тысячи дорог,
Чтоб мир вернуть на землю. И поверьте,
Для этой цели и мечты
Все потеряют много-много,
Ведь не вернулись с той войны
Не только те, которых чтим мы строго.

А те, которые не родились?
И сами внуков не родили,
Кто им вернёт несостоявшуюся жизнь?
Кто скажет, где их могилы?

Да, много песен ещё писать нам о войне,
О судьбах, горестях, потерях,
Но главное – не забывайте люди на всей Земле,
Что если вдруг опять война,
То вся  Планета станет нам потерей!


Рецензии