Незнакомка

Подаяний просящий голод -
Голод чувства и голод мысли.
Безысходность - прекрасный повод,
Потому я прошу: "Приснись мне:

Так печален твой взор, молящий, -
Он мне сердце тоской разрывает.
Ты прекрасен - луной смотрящий,
Только жаль, что никто не знает,

Как стою я, ночами плача,
У ворот, где твоя обитель;
Что разлука с тобою значит;
Что мне стоит тебя не видеть.

Если б знал ты, что та - у церкви,
Кто с мольбой подаяний просит,
И кому подаешь ты первой, -
В своем сердце терзанья носит.

И когда на нее взираешь,
Она очи поднять не смеет,
Когда руки ее сжимаешь,
Её тело, как лед, немеет".

Не смущайся очей бездонных,
Не пугайся руки просящей.
Знаешь ли, у людей бездомных
Свой мирок, тоже настоящий.


Рецензии