Осенний Питер

Уж близится дыханье сентября,
И крылья грусти витают над Фонтанкой,
Под звуки джаза кружится листва…
Мерещатся пейзажи Касабланки…
Но по ночам уж холода,
И поутру туманно под мостами, сыро, зябко,
Во всплесках волн – прохлада серебра,
Ветрами объята Петроградка.
Я ж защищённый паутиной проводов,
Бреду чуть пьяный центром, поступь чуть с нажимом
Вдоль гордых, праздничных дворцов,
К трущобам скучным Автово, к сталинским режимам…
И вскоре Петергофа опустеют парки,
Аллеи укроются золотым ковром, каплями рубина,
Фонтаны застынут узором ледяным, 
И манит даль безбрежная, – просторы грустные Финского залива.
И снова серым окрасит новостройки…
Скрипит трамвай, звенит и дребезжит ворчливо
И сессия бомжей около помойки,
И чайка волнуется крикливо.
Уснули у причалов катера, им грустно: снится лето,
А в небе синий холод, осенняя заря…
Уж близится дождливое ненастье,
Уж близится дыханье сентября.


Рецензии