Победители

Всё уже хорошо. Представляешь? И может быть только лучше.
Победители - те, кто хочет, берёт и борется.
Объясняю любым прохожим, готовым слушать
об опасности захороненья талантов в офисах,
умирании там на счастье боссу/жене/родителям.
Жизнь - кино, мы в ней просто зрители
до момента, пока доходит наверняка,
что и сами горазды плести сюжет.
Так давай, доставай свой плащ фокусника
да отряхивай пыль с манжет.
И -вперёд! до конца, и верь, что тебя там ждут
(если ты не поверишь, - кому ещё остается?).

Иногда поглядишь вокруг - и тоска, и каждый второй надут,
улыбнёшься им - наудачу, - и кто-то да улыбнётся.
И вот этой цепочкой радости - звонкой, светлой -
мир пронизан сквозь километры тьмы, океаны пепла.
Он стоит, потому что кто-то в него поверил.
Так чего же ты мнешься, милый мой, в самом деле?
За тебя не добудут карту и не откроют двери
в ту пещеру Али, где жемчугом пол устелен.

Я шагаю. Друзьями зовутся те лишь,
что шагают рядом. С любимыми - теми,
чей вид редкий ещё попадается на пути -
стало тяжелее, в сто крат ограничили в выборе.
Так, наверное, лучше. Так есть, как ни покрути, -
одиночеством платишь за тех, кого залпом выпила.
Им хотелось дышать тобой, - ты не давала шанса.
Посиди теперь: оцени, подумай и не мешайся,
не кричи и не требуй от Силы Причин и Следствий
невозможного: кончилось твоё детство.

Это время, когда можно было из ржи бросаться
прямо в пропасть. И твёрдо знать, что тебя подхватят.
И потупить глаза потом, обещать, испугавшись санкций,
что, мол, "больше не буду, мне ясно, что чревато".
И казалось тогда: новый день создают волшебники
(мама, папа, учитель ли, Боженька, что на небе ли).
Не писали нигде - может, пишут уже? - учебники
для детей: «Наука отличия были от небыли».
Дед Мороз - это ты. И олень - это ты, и сани,
и подарочки в красном мешке, и снежинки белые...
Новый день создаёт не кто-то там, а мы сами:
только тем, что Сегодня дали, смогли и сделали.

8.8.14


Рецензии