Цыганским золотом горжусь
"цыганским золотом"* горжусь:
там крепкий лист стальной брони
на лётном поле, и беговой дорожкой
природа въелась в завитки.
Виски, как в кузнице, от жара
и тисков набухли, и серебро их,
словно вздох минувшей пули
и пульса поперёк.
Спросонок не дитяти мне поёт,
а автострада песней гонок
в туннелях, стуком поездов
страны знакомой.
И мюнхенский, и венский разговор,
что сотню лет уже татарин молодой
работы ищет, как на полигоне,
находит и живёт в кольце бульваров
строгих, казалось бы, степной народ.
В Москве кишит жизнь днём и ночью,
не виновато, а в пыли,
зато что ни на есть венозно.
Эпоха позабудет этот век.
-
*Пояснение: "цыганским золотом" называют сплав металлов для авиастроения, бериллий в этом сплаве делает материалы долговечными, со временем сплав на воздухе (благодаря окислам) становится прочнее.
Свидетельство о публикации №114081208810