Жизненное дежавю

 Увидев меня, соседка закричала:
- Марта, разменяй 500 гривен мелкими.
А то, с такой крупной купюрой боюсь ходить.
Отберут ещё в дороге. Последняя, как я потом буду?..
- Нет, не разменяю.
Ответила я.
- Потому и отпуск взяла, что дорога в город
на работу дорого сейчас обходится. 10 гривен, а
какой-то день таксисты вообще, 15 - запросили.
Кому война... А зарплату сейчас задерживают...
Вот и пришлось отпуск оформлять.
 Зашла в дом и вспомнила, что подобное уже было.
Была средина девяностых, я только вышла из декрета
и тут же мои 1,25 ставки - сократили до 0,75 ставки.
И, как и сейчас, стали задерживать зарплату. Иногда
выдавали малыми суммами...которые в общем-то не очень-то
и спасали...
Да и супругу, пайки положенные, выдавали то просрочен-
ным товаром, то серую муку - за высший сорт, которая
"плыла" при выпечке...
Жили мы тогда в общежитии. И вот приходит ко мне подруга,
как оказалось в депрессии...
Я спросила у неё:
- По поводу чего настроение такое?
А она:
- Представляешь, до зарплаты последняя двадцатка осталась.
Я рассмеялась и говорю ей:
- Представляешь, а у меня вообще - последние две гривны,
завтра буханку хлеба купить. И так этому радуюсь, что хоть
на завтра что-то есть.
Она смотрела на меня и было такое впечатление, что ушам
своим - не верила.
 Вспомнила свой искренний, юношеский оптимизм...
...Хотя...столько всего после пришлось и мне и окружающим
пережить...
Дай Бог, и сейчас переживём - это жизненное дежавю...


Рецензии