Ты сердцем ли моим играла...

                Pour Vous, mon ange!

Ты сердцем ли моим играла,
Воображеньем ли моим,
Когда лишь именем твоим
Знаменовалось дня начало,
Когда вечернею зарею
Твой тихий покидая дом
До Утра я не спал потом,
Эрато изменив с тобою?
Ужели строк моих тоска
Твоей души не взбередила?
Ужели все игрою было,
Что ты теперь так далека?
Скажи, чем были для тебя
Мои стихи все эти годы?
Лишал ли я тебя свободы,
На расстоянии любя?
Иль ты считаешь, что во мне
Одна поэзия? Без чувства?
Что рифма только для искусства?
Устал я созерцать на дне
Моих гаданий толщу гущи –
Предположения – не в прок.
Десятилетие – не срок?
Люблю – сильней! Тоскую – пуще!
Довольно, может быть, молчать?
Каких боишься ты признаний? –
Что ты любила, но желаний
Своих страшась, не отвечать
Решила мне? Иль это только
Притворство жалости? Любви
В помине не было? Как горько!
Что закипает желчь в крови!
 
Но пощади! Недобрый дух
В неведеньи меня терзает!
И ярость душу мне сжигает,
И становлюсь я к сердцу глух.
Родная, нет страшнее муки
Предполагать, что ты лгала,
Что притворяться ты могла,
Ко мне протягивая руки…
Всегда ль молчание ценней?
Не надо: не скупись словами
Сомнения мои развей:
Скажи, что было между нами?

                24.07.2014. Петербург


Рецензии
Чудесные стихи, Анна! Очень тронули!
Спасибо за красоту и поэтичность!
С уважением,

Нина Аксенова   03.01.2015 14:50     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Нина! Есть мнения, что это стихотворение не современно, что из-за слога его оно найдёт много меньше откликов, чем могло бы. Наверно, потому теперь мне ещё более ценны получаемые отзывы. Хотя, признаться, в момент написания мне более важно было быть ближе к сути, нежели задумываться о зависимости количества читателей от стиля изложения.

Анна Аверина   03.01.2015 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.