Там ветхость рода доживает...

Плетёт узоры паутина
На тихом лежбище домов
И сёл порушенных картина
Взывает к совести богов.

Ответь мне, рать святых на небе,
В чём состояла их вина?
Неужто думою о хлебе
Вся святость там осквернена?

Звучали звонницы когда-то
На зорях и в пасхальный час
И куполов литое злато
Сверкало словно солнце в Спас.

Крестьяне ряженой толпою
Ходили слушать сочный бас
Отца с роскошной бородою,
Который паству тихо пас.

Все пасторальные сюжеты
Давно лежат в сырой земле
И время нового профеты
С мамоной дружат при луне.

Разбойных дел - что гнуса в тундре,
И пустырей - что целина...
Бурьян цветёт на бывшей клумбе
И нет здесь целого окна.

В местах пригожих строят дачи,
Особняки и прочий хлам
И идол символом удачи
Вошёл уверенно в сей храм.

Деревня просто исчезает
Без стона, крика и мольбы...
Там ветхость рода доживает
Великой русской старины.


Рецензии
Эволюция... Куда ж от ней схорониться? С разумом бы только!!!

Здорово!

И.В.

Игорь Кривчиков   15.08.2014 12:31     Заявить о нарушении
И то верно... Благодарю, Игорь. С уважением, В. Г.

Виктор Грабарев   15.08.2014 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.