И говорил Йосеф к сердцу своих братьев

Эта фраза из Торы привела меня к мысли , что обращаясь к человеку, надо иметь ввиду -к какой части человеческого существа ты обращаешься . Человек многослоен - его разум может тянуть в одну сторону , сердце в другую , дурное начало в третью , а божественная душа в четвертую ...К какой части ты обращаещься - та тебе и ответит . Например однажды мы были в гостях у знакомых . Дети что-то не поделили и начался спор . Я шепотом , не обращаясь прямо к мальчикам , обратилась к высшему Я хозяйского ребенка и мальчик сделал по моей просьбе !
 Есть ещё цитата из Торы - , не учи глупого - он возненавидит тебя , поучай мудрого и он полюбит тебя . Источник я не помню . НО смысл в том , что если мы обращаемся к человеку , в душе видя в нём глупца и преступника , то эта сторона личности и ответит нам . если же мы обращаемся к  нему как к мудрому , видим в нём умного и достойного , то можем повернуть его к себе этой стороной .


Рецензии