Заклятому другу прощание

Не знаю... даже, - время лечит?
Откуда строчку излагать...
Слова толпятся, рвутся звенья,
Струна натянуто гудит.
Снаружи - лето, внутри - осень;
Настали пасмурные дни.
Я не хотел тебя тревожить,
Но так велел души порыв.

Бывало всяко, и взъерошен,-
Тревожных дум тяжелый сонм.
Ты был мне другом, больше - братом,
Но то, что было, не вернуть...
И сердцу больше не прикажешь,
Судьбу свою не обернуть?

Пришел "приказ" и стало, значит,
Тебе на свете воевать?
Не знаю, право, что попишешь,
Когда тебя желают взять,
Устало смерить и раскинув, -
Толкнуть на брата,- убивать.

Пока есть выбор, есть желанье:
Всегда всего ты можешь стать.
Ошибки меркнут, пламя гаснет,
Пожар войны можно унять.
Предстало честно и воочи
Себе внутри по чести стать.

Одно веленье - разум стихнет,
Души откроются глаза.
Замрет дыханье, время стиснет:
Тяжелых мыслей кругоход.
Меж всех путей, грядущих, прошлых:
Тебе по правде отвечать.
Себе судьею будет проще,
Быть палачем себе же в час,
Когда останется заочно,
Свершить себе же приговор.

Я осуждать тебя не стану.
Твой выбор, крест, - твоя судьба.
Я не хочу твоей же смерти,
Тебя живым хочу я знать.
Быть может время, люди, мысли
Когда-то вновь преобразят...
Ну, а пока - прощально-чистый
Тебе я стих хочу отдать.

Я буду верить, буду ждать:
Быть может, все-таки, как в сказке,
"Мы" победим вражую рать...

Ну, а пока,- будь с Богом:
Чистым - иди путём Звезды своей.


Рецензии