Страх

Страх. Ужас.
Он сковывает сознание.
Он не позволяет нам двигаться.
Слепой страх заполняет все наши чувства и смешивает мысли.
Большинство людей бегут от страха в панике, закрывают двери и окно своего сознания,
    чтобы он не добрался до них.
Но для страха нет преград.
Он лишает нас свободы выбора.
Бояться можно многого.
Кто-то боится смерти.
Кто-то боится высоты.
Кто-то боится сделать что-то плохое.
Кто-то боится обидеть родного человека.
Кто-то боится получить двойку.
Кто-то боится, что над ним будут смеяться.
И так далее, и тому подобное.
Страх лишает нас полноты жизни.
Большинство людей настолько свыклись со своими страхами, что не обращают на них внимания.
Они научились обходить свой страх стороной, и избегают приближаться к нему.
Вы боитесь потерять работу? Семью? Родных? Привычный образ жизни?
Боитесь, что завтра нечего будет есть и негде спать?
Мы придумываем множество причин, чтобы объснить наши действия.
Но большинство из них - либо обман других, либо обман самих себя.
Кстати, лень тоже имеет своей причиной страх.
Либо страх ошибки перед самим собой, либо страх осмеяния, либо страх последствий.
Но против страха есть лекарство.
Чтобы победить свой страх, нужно взглянуть ему в лицо.
Нужно встретить его - хоть и с трепетом, но с твердостью в сердце.
Другого пути нет.
Только так можно обрести свободу.
При этом не нужно идти на поводу.
Например, при боязни высоты вовсе не нужно прыгать с высоты.
Прыгнуть - значит сдаться, убежать от страха. Не от высоты, заметьте, а именно от страха.
От этого чувства, переполняющего нас.
Чтобы победить страх вначале нужно почувствовать его, пустить внутрь и не давать захватить свое сознание.
После этого нужно направить свое внимание на страх, и наблюдать за ним:
    откуда он берется, как влияет на нас, где исчезает.
Нужно изучить свой страх, понять его глубинные причины.
Только устранив настоящую причину можно победить страх.
При этом нельзя делать резких движений в своих чувствах - это может сломать вашу психику.
Этот путь доступен только для смелых людей. Для остальных он закрыт.
Ступайте осторожно, и если не сможете пройти - вернитесь обратно.
Лучше жить в страхе, чем потерять жизнь.
Страх защищает детей, но мешает тем, кто уже вырос.
Но если вы пройдете сквозь страх, то он станет для вас откровением.
Он откроет вам новые грани, и мир засверкает ярче, чем прежде.
Познайте свой страх. Это стоит того.


Рецензии
* * *
Затаив дыхание,
Наблюдаю страх,
Отточив внимание
На стальных ножах...

Лорд Колвин   23.12.2015 14:56     Заявить о нарушении