Алексей Рафиев и Стас Домбровский

Алексей Рафиев

прочтение Станислава Домбровского

На днях мне довелось прочесть стихотворение одесского поэта, культуртрегера и просто талантливого человека, художника, творца Станислава Домбровского. Внутри меня возник внутренний диалог с этим стихотворением и, местами, с его автором. Принесло к компьютеру, присел – и записал, что подумалось. Получившееся, как мнится, должно считаться нашим совместным со Станиславом творческим жестом.

Сперва привожу полностью стих, всколыхнувший во мне энергии, а потом свою попытку прочтения этого стиха…

«Видели люди - умерло небо
Тихо и бережно небо ушло
Кто то спросил: - Было иль не было?
Кто то ответил: - Было. Прошло...

Видели люди - умерло время
Время остыло, стало как лед
Люди молчали, гладили темя
Страшно им стало: - Но это пройдет...

Видели люди - умерло море
Капелькой пота - в недра земли
Все умирало: планеты и зори
Люди молчали.
Жили они...»

1.

«Люди молчали.»

не ново, но всегда – как в первый раз!
«Народ безмолвствовал». – заметил как-то Пушкин.
сидят на пидорасе пидорас!
кругом война!.. хоть не вставай с подушки…

так спать и спать – не видеть! НЕ ХОЧУ!
меня тошнит от карликов и троллей!
когда б не Бог – давно б задул свечу,
спалив дотла весь местный Капитолий…

2.
«Видели люди - умерло время…»

видели? – кто?... ты уверен, что это –
люди?... Хронос был человеком!
…освободилась сегодня Лета –
с вечера выпала снегом.

всё занесла, замела, забыла,
в льдины намертво коченея.
- Мнемозина! Мнемозина! – орала она звёздам.
- Мнемозина! Мнемозина! – орала она в огонь.
- Мнемозина! Мнемозина! – орала она под водой.
она орала!
она всё забыла…

3.
«Тихо и бережно небо ушло…»

вспомнилось про Урана…
тогда – уходя под землю –
аж расступалась прана
и капало в Тартар семя.

крики неслись над морем,
и не казалось даже,
что мы это всё отмолим –
упавшие в пропасть стражи…

ты думаешь – было тихо,
когда уходило небо?
от мала – все! – до велика
накрылись печатью склепа!

струи кипящей бездны
пар поднимали к тучам.
бились в истериках бесы!
мир стал злым и колючим!

4.
«Все умирало: планеты и зори…»

остаток выстоит!.. материя, как вдох –
в котором «я» застыло монументом…
прости меня, огромный вечный Бог,
и дай ключи к созвездьям и планетам!

мне тесно, Господи – как будто я зажат
песчинкой в янтаре, бомжом в подвале.
здесь все пьяны, вповалку все лежат –
ожить им хватит воли уж едва ли…

механика галактик столь проста,
когда ей веришь – просто, тихо веришь,
и Богу улыбаешься с Креста,
и превращаешься в посмертный фетиш!


Рецензии