Санкт-Петербург

Вот не люблю я, когда мой город называют "Питером". Нет никакого "Питера". Есть Петербург, или, если уж совсем правильно - Санкт-Петербург.
Санкт-Петербург - молодой город, мальчишка среди таких старцев как Париж, Лондон, Венеция, но всё-таки, он заслуживает нашего уважения богатством своего культурно-исторического наследия. Выйдите погулять на шумные проспекты, центральные улицы, на маленькие улочки старого города, раскройте глаза и посмотрите вокруг! Разве не получите Вы эстетического наслаждения от созерцания петербургской архитектуры? Даже не зная имени архитектора, истории того или иного дома, Вы, возможно, порой не сможете оторвать восхищенного взгляда от не таких уж древних фасадов. Но не только! Удивительно осознавать, что когда-то, по этим самым улицам прогуливались Ломоносов, Байрон, Пушкин, а в стенах зданий творили историю великие люди прошлого... быть может, и в будущем некоторые из наших современников, что дышат вместе с Вами петербургским воздухом прослывут в устах наших потомков "великими"!
Санкт-Петербург... это название переливается в моих мыслях свежестью и благородством наших парков и усадеб... отсвечивает картинами торжественно-ослепительного Петергофа, спокойствием и размеренностью Павловска, уютом старого Летнего Сада... играет бликами в водах своенравной Невы, волей Петра I заключенной в гранитные оковы; название, обросшее историей, и несущее её как броню. Реформы, восстания, революции... мир. Здесь было всё. Гордо вздымаются ввысь купола, не уничтоженные огнём и людьми... смотрит вдаль Летящий ангел Петропавловского собора, охраняющий жителей культурной столицы.
Замечательных город - Санкт-Петербург. Я могу признаваться ему в любви тысячи раз. Моему Петербургу. Не чужому деревенскому Питеру, а моему прекрасному Санкт-Петербургу.


Рецензии