Ты рос и цвёл под сенью благодати

Ты рос и цвёл под сенью благодати
В любви Отеческой- блаженное дитя 
И умилялся над тобой Создатель
На дивное творение глядя

Подобен был ты совершенству;
Со всех концов бескрайной мглы
В тебе сошлось изяществ шество
Заре рассветной был подобен ты

Неисчислимы дни преславного полёта
Над суетой , над бездною тоски
И так бы в благости бес счёта;
Но всё ж закону был подвержен ты

Закону тьмы, закону смерти
Закону ложа- для уставших жить
Закон пресыщенности,  лести
И мгла - где радость не возможет быть

И воспорхнуть лучам навстречу
Ты рад бы из унылой тьмы
Но, смерть "печально" пожимает плечи:
"Увы, мой друг, закон- увы"

И сокрушаясь, и как бы сожалея 
Она прискорбную тебе провозглашает весть
СоболезнУя , лицемерно клоня шею
И как живая словно бы, но смерть

А ты- душою юной и наивной
Уж и не чаял встретить на своих путях
Такой пурги в лицо, со страшной силой
И в нутрь вселяющийся страх

И мышц таких, чтоб сокрушить преграду
Ты не имеешь в немощи пред тьмой
Ты только только юркнув за  ограду
Но возвращаться надо в прах земной

Ты в глубине своей лелеял мысли 
О славных подвигах, и о любви
Но руки опустились и повисли
И глас непоправимого-(Увы!)

Закон! Как  лёгкою стопою
 Сей монолит переступить?
Когда уж он горою над тобою
И оборвалась жизни нить

И кто же Тот, кто острым взором
На остриё судьбы взирал
Живой вовек- но убиенный горем 
Неутомимо сильный, но взалкал

На сотворённое, на чадо
На живородное дитя
Глядел Отец потухшим взглядом
На боль очей Своих глядя

Он зрел на существо младое
И на раскрытый гроб в аду
А сердце сильное готовил
На муку , в пламенном гробу...

А ты- стопою юной и босою
Перешагнув , не видя- смерть и ад
Теперь над утренней росою
И жертвой Бога- над


Рецензии