ad

В той мгле неизгладимой боли
В беездне стылой- горя и тоски
В опеленАнье сумрачной юдоли
Где очи нЕзрят в тьме ни зги

Там где надежды убиЕн зародыш
Души тяжёлой немощный порыв;
С глубин своих, во вне не всходит;
СтезЕю истинную позабыв

Там где отвергнув жизнь святую
Душа живёт природой зла;
Сидит в унынии, и одесную;
Лишь боль, и огненная мгла

И не по игу светлой воли;
Душа скорбит в геене злой
Но в высоте (своей!) изволив;
Теперь упала в вечный зной

В изпепеленье жаров алчных
Теперь низверглась бедная душа
С высот феЕричных и злачных
В них дивной птицею кружа

Зениц сластолюбивых взоры
Лишь на изящество кладя
Не видя вкруг - ни бед, ни горя
Лишь в ветре кружась, и ядя

Душа жила игрою звучной
Струны настроеной на лад;
На лад обжорства, на лад тучный
И на стяжательстванье благ

С утра и до вечЕри  хладной
Кружила в пламени душа;
Неутомимо, рьяно, жадно
Лишь алча в пекле , и дрожа

И не презрев, что в круге тесном ;
У ног!-блестательных лежит
Недугом скованая в чреслах
Душа-иная-возлежит

Объята хворею немОщной
В упадке крепости живой
И в светлом часе, и всенощно;
Был над вселенной- скорбный вой

Души терзаемой скорбями;
Когда живую ткань- локают псы
В голодной и холодной яме;
Не видит тот- кто видит сны

Богатством ослеплён, и славой
Не зрит того- кто в сонме бед;
Желал бы внять-вниманьям малым;
Но нет внимания-нет- бед

И так порхая в неге лицемерной
Жизнь пролетела  словно миг
И над холодным трупом- смерть
В оцепенение стоит

Не ждал, не знал- в пути снотворном
Что в мгле пройдя ещё чуть-чуть
Его объемлет холод мёртвых
И безысходно - не свернуть

Теперь в той мгле- неизгладимой боли
В беЕздне стылой- горя и тоски
В опеленАнье сумрачной юдоли
Где очи нЕзрят в тьме ни зги

Но всё ж увидел измождёным оком
Из ада- душу- ту;
Которая была тогда под боком
Теперь же в ветрянном краю

Дерзает в свете неприступном
Крылами белыми- душа
Но как же дотянуться трудно!
Пред оком- вечная межа...

Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его (От Луки святое благовествование 16:22, 23 SYNO)


Рецензии