из цикла Элементарные частицы

Зная медные трубы, мы в них не трубим.
Мы не любим подобных себе, не любим
Тех, кто сделан был из другого теста.
Нам не нравится время, но чаще - место.

Мы боимся смерти, посмертной казни.
Нам знаком при жизни предмет боязни:
Пустота вероятней и хуже ада.
Мы не знаем, кому нам сказать "не надо".

И. Бродский (Песня невинности, она же - опыта)


Гражданину эпохи серпа и злаков
На гербе возражаю, - в плену гос. знаков
Человека страшит не пустое место,
А возможность за всё отвечать. Ареста

Избегают обычно "народа слуги"
И бегут за бугор. Широта испуга
Соответствует их глубине карманов
И масштабу размаха сего обмана.

Но для нас - не оффшоры предмет боязни,
А потеря свободы. В долгу у власти
Никогда не будем, как не будем сыты
Ни дворцом вельможи, ни нарядом свиты.

Нам не нравится время и место тоже,
Потому мы отчасти с тобою схожи.
При рождении место не выбирают.
Мы не видим отличий от ада в рае.

Жизнь как будто настроила нас на это:
В темноту заползают частички света,
На свету - предостаточно тёмных пятен ...
Дайте нам свободу, - мы за всё заплатим.

11.08.2014. TSV


Рецензии