Суп на завтрак

В богоугодном заведении
Досталось доживать свой век
Кого из "добрых" побуждений
Отправил близкий человек.

Кто к старости жилья лишился,
Кто всю родню порастерял.
А в общем разный люд лечился,
Покой душевный обретал.

Здесь посетители не часты,
У пациентов свой досуг.
Порой чиновники от власти
Пред выборами вспомнят вдруг.

Запомнился старик высокий,
Что ежедневно приносил
Больной жене супы и соки
И в завтрак с ложечки кормил.

Как часть тепла души и дома
В тарелку наливая суп,
Он улыбался ей знакомо
И никогда с ней не был груб.

Всё приговаривая тихо:
-Ты, поправляйся поскорей!
Мне без тебя не жизнь, а лихо.
И дома пусто без детей.

Врач знал историю болезни -
И что поправится едва ль.
И вот в приход его последний
Решил сказать:-Отец! Мне жаль.

Поберегли б своё здоровье -
Зачем вам приходить сюда?
Она не узнаёт, не помнит...
Он оборвал:-Но помню я!

И как невесту в белом платье,
Потом жену, детишек мать.
Ночами жаркие объятия
Мне не забыть, вам не понять!
 
Как сыновей растили вместе.
В любви, согласии жизнь текла.
Как получили "грузом двести"
Обоих...в цинках...без стекла.

С тех пор и двинулась рассудком.
И взгляд потух, отнялась речь.
Всё думает в молчании жутком,
Что Бог не смог детей сберечь.

Вот так, сынок! А ты - здоровье!
И не сдержав старик слезу,
Добавил тихо и с любовью:
-Я к ней и мёртвый доползу...
                08.08.2014


Рецензии
Алексей, очень печально...Как и положено, концовка сильная...

Иосиф Шутман   02.08.2023 11:51     Заявить о нарушении