Память о церкви

  Я в памяти своей лишь помню только юность,
  Ещё раскаты грома в летней тишине.
  Церковный звон Пасхального служенья,
  Запомнились надолго с детства мне.

  Ходили в церькву с мамкой мы на Пасху,
  В Мишуково, пешком, килОметров за восемь-семь.
  Уж сколько там народу собиралось,
  Со всех окружностей бедняцких деревень.

  Помню, как на колокольню лазали мальчишки,
  Как им смотрелось  сверху в кругозор.
  В душе и сердце добротою наливалось,
  А уж какой вели мальчишки разговор?!

  У каждого своя мечта здесь вдруг родИлась.
  Тут шум в толпе, мечтают:Кем будет кто.
  Один тихонько говорит и колокол ласкает:
  -А я попробую церковным звонарём!

  А на верху блестящей колокольни громадный крест,
  В безмолвии задуманно стоит.
  Иисус Христос на нём отлит искусными руками,
  В лучах на солнце и ночью при луне блестит.

  В церкви столько люду помещалось, хоть по головам
  ходи до Алтаря, чтоб батюшку поближе рассмотреть.
  Он так одет! В блестящей ризе, папахе изумрудной,
  На шее цепью серебристой, золотой подвешен крест.

  Вот батюшка молитву произносит,
  В конце молитвы говорит:-Аминь!Аминь!
  Все люди сразу тут зашевелились,
  КрестЯтся, губами шепчут:-Господи! Прости! Прости!

  Уж так сердечно все стараются молиться,
     Рукою возносящей крест.
  А кто и на колени встал и в пол упёрся лбом.
  И так народ почти всю ночь не покидает своих мест.
  От всех грехов избавиться хотят,
  Что накопились за прошедший год.


  К утру пора святить, как говорят- яички, Пасху.
  Уж Боже Мой, тут и не счесть, откуда что взялось!
  Яичек разукрашенных, наверно "воз и маленька тележка",
  А Пасхи столько, что и ЗИЛом бы наверно не увёз!

  Нашёл я мать свою старушку,
  С своей котомкой тут в толпе.
  И стал народ из церкви расходиться,
  А старики ещё сидят, о чём-то спорят, на земле.
 
  Идём мы с мамкой вдоль лесочка,
  А солнце уж почти над головой.
  Устала мать и говорит:-Давай-ка отдохнём, сыночек!
  Сидим на травке с матушкой и представляю я:
  Как было всё прекрасно в церкви! Боже мой!

           Написано перед Пасхой, 04.1990г.


Рецензии
Спасибо Алексей, за ваше простое, чистое слово, за память о детстве!

Николай Весник   04.10.2015 23:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.