Осеннее дыхание
Сухою листвой шелестят тополя.
Золотистым покровом приоделись деревья
И летним теплом ещё дышит земля.
Закончился сбор урожайной пшеницы,
Впереди пахотА увлажнённой земли.
Собираются в стаи пернатые птицы,
Курлыча в степи, готовятся в путь журавли.
Но есть ещё гости у нас: гуси и лебеди.
Они до морозов не покидают наш край.
Ещё сил им набраться, да бодрости.
И с первым морозом услышим ночное "Прощай!"
Когда глухомани затихнут степные,
От криков гусей, лебедей,журавлей,
Начнут и зверьки готовить глубокие норки,
И утеплять их уютней, плотней.
Корсак и лисица-то!Властвовать будут в степях опустевших,
Хоть враг у них есть-кабанчик клыкастый,
Досадно ему,что не сможет их рыжих догнать,
А всё же погреться захочет в ненастье.
Но есть ещё самый опаснейший враг,
Пока что, он в дебрях оврагов кочует.
Придут холода, настанет зима
И хитрый каскыр, возле тёплых кошар заночует.
Вот и глубокая осень не за горами.
Дыханье её, скоро сменит мороз.
Кто были гостями, теперь улетают,
А кто же вот зимний, к нам явится гость?
Появится гостья - сова заполярья,
Мышами кормИться в ночной тишине.
Бывает кусочек и больше, чем мышка.
Добыча-зайчишка, коль в когти попался глазастой сове.
Написано 09.1991г.
Свидетельство о публикации №114081106744