Книга жизни

Жизнь перелистываю, страницы – годы,
События – главы!
Как правило, ночью, когда не спится,
Когда не добавить, и не исправить!
Строчка за строчкой, пишется книга!
Заглавными буквами – эти страницы!
В ней есть трагедия, драма, интрига!
Вяжут события – судьбы спицы!
Вот! Очень бережно! Как в первом классе!
Мама и Папа, рукой ребенка!
Это начало: «читатель мой, здрасьте!
Буквы печатные, ложатся ровно!
Вот страницы,  в чернильных кляксах!
Где-то резинкой , затерты  до дыр!
Вот рожица на полях улыбается!
Так постигал я детский свой мир!
Вот у страниц края обгоревшие!
Вот пятна черные,  от грязных рук!
Но твердым почерком, молодость грешная,
Еще не знающая ,  разлук!
Чем ближе к концу, тем горше разлуки,
Хотя я еще напишу об этом!
Пока же Свадьбы, Дети и Внуки,
Написанные ,  солнечным цветом!
Вот здесь, извините, кровью измазано!
Резался о края острых страниц!
И здесь, извините, чернила размазаны,
Капало что-то,  из ресниц!
Измятые серо-желтые листы,
Зажатые  в горсть, зрелой жизнью!
Мои непонятные строчки-дни
В несуществующей уже Отчизне!
А эти страницы - цвета черного -
Перевязаны ,  траурной лентой!
Друзья и родители! Богу – богово!
За жизнь отданные,  ему жертвой!
А эти – слипшиеся любовным соком!
Слишком интимные чтобы читать!
А то вдруг вызову, ненароком,
Желание больше об этом узнать!
Если бы можно было исправить!
Или вырвать несколько глав!
Или забыть, пропустить, оставить!
Или вообще отказаться от прав
Но гонорары – любимые дети!
Скоро проценты накапают внуками,
Поэтому мемуары эти,
Я и пишу, целыми сутками!


Рецензии