из цикла Элементарные частицы

Там, за нигде, за его пределом -
Чёрным, бесцветным, возможно, белым -
Есть какая-то вещь, предмет,
Может быть, - тело. В эпоху тренья
Скорость света - есть скорость зренья;
Даже тогда, когда света нет.

И. Бродский (Лагуна)


Где-то вдали, за туманным плёсом,
Вся окружённая хвойным лесом,
Вышка стоит нефтяным колоссом.
Вьются трубы-отростки

Вглубь непокорной векам державы,
"Перековавшей свои кинжалы
В мирные косы" с налётом ржавым. *
Как возница вожжами

Правят страной, несмотря на тренья,
Вышки владельцы. Их грузной тенью
Перекрывается угол зренья.
Страх неволит прозренье.

"Там, за нигде, за его пределом"
Круг обрисован бесцветным мелом,
Разум едва ль совладает с телом.
Никому нету дела

До отторженья в своём развитьи.
Это и есть бытиё в избытке,
Предначертанье нести улиткам
Всё, что имеют. Нитки -

Щупальца спрута по мере спроса
Тянутся дальше. Стальные осы
Кружат вокруг ледяного торса
Триллионера - босса ...

09.08.2014. TSV

P.S. * Здесь приведена перифраза известного выражения "Перековать мечи на орала"


Рецензии