Плов

Друзья мои, люблю я плов узбекский. 
Он в мировую кухню вносит вклад свой веский. 
Волшебник-повар, наклоняясь над котлом, 
Творцу подобно, созиданием влеком. 
И варево кипит  и на огне клокочет,
Как будто вырваться на волю хочет.
Вокруг баранины и специй аромат,
Ошпаз колдует, от котла  не отрывая взгляд.
Ташкентский плов, хорезмский иль бухарский, -
Недаром блюдом он зовется царским. 
И с детства каждый плову благодарен,
Вкус жизни, бытия он всем нам дарит.
Ошпазу – уваженье и почет...   
И вот уж он  к столу ляган несет!


Рецензии