Громы ладятся опаскою...

Громы ладятся опаскою
К погорелому леску.
Непогода дело тряское –
Вынимай по волоску.

Позакатывало солние
В синечёрные меха.
Прикусила тучу молния,
Как лисица петуха.
 
Затерзала да и кинула –
Вишь, дымятся потрошки.
Перья чёрные повымыло
У смородины-реки.

Не дождём – росою рудою
Подняло задонный лёд.
Наговором да остудою
Разве мёртвый оживёт.

Ан гляди-ко, пух расклеило,
Закрутило – ровно цел.
Душу ль наново привеяло,
Чтобы песню перепел?

Клонит гребень; очи, очи-то –
Будто кровью запекло.
Ужто выходили кочета?   
Расписали набело?

Ишь как важен – прямо давешний,
С перепугу не разлить.
Вот заточит ярославишной,
Станет зори торопить.

Нахлопочет – даром учены –
Вместо голода пожар.
Сохнут горлышка излучины,
Посуляя перегар.

Излови – а он всё высится,
Обрывается, злодей.
То ли птица, то ли рысица,
То ли волох-чародей.

Размели хотя до пороха,
Сядет заново как был,
Затрещит с любого сполоха,
Где его ни хоронил.

Заскрипит ногой жестяною –
Дунь кто хочет, полечу,
Обернусь и то же самое
Круг за кругом насвечу.


2014


Рецензии