Дынный спас
Слаще, вкуснее и ароматней хорошей дыни — нет ничего на свете! И оставьте ненужные споры, о том, что вкуснее дыня или арбуз?.. Это все равно, что дискутировать о превосходстве кофе или чая — у каждого свои особые прелести и достоинства. Увы, настоящие медово-сладкие, с крупитчато-искристой мякотью арбузы встречаются все реже. А вот дыни чаще оправдывают наши ожидания и дарят минуты настоящего счастливого блаженства.
Ученые утверждают, что в мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина - «гормона счастья». И рекомендуют, когда взгрустнется, съедать пару кусочков дыни - настроение улучшится! Эк, удивили, да под хорошую дыньку настроение в любом случае поднимется!
Самую вкусную дыню мне довелось попробовать во время срочной службы в узбекском городе Навои. Как-то ночью ребята из нашего взвода, возвращаясь из самоволки, притащили огромную и тяжеленную, как бетонный блок дыню «Торпеду». А в придачу к ней наволочку от подушки, наполненную такими же гигантскими гроздьями винограда.
Когда разрезали дыню, то по каптерке распространился изысканнейший аромат, вызвавший у всех присутствующих блаженные улыбки. Ломти были настолько большие, что держа их в руках, мы напоминали рыбаков, рассказывающих о чудесном улове.
Вкус у той дыни оказался просто непередаваемый: казалось, в нем воплотились не только все ароматы и сладость жаркого узбекского лета, но еще и неизвестные человечеству химические усилители вкуса. Мы жадно вгрызались в эту исходящую соком мякоть, а взгляды уже устремлялись на каптерщика, мол, режь еще!!! Однако дыня оказалась настолько плотной и сытной, что больше двух ломтей никто осилить не смог.
Оставшуюся половинку дыни отдали дневальному, чтобы он угостил ребят из своего призыва. Забавно было наблюдать, как разбуженные и вечно голодные новобранцы празднуют свой первый «Дынный спас». Рты жадно наполняются дынной плотью, сок стекает по щекам и локтям, глаза просят еще, но... молодые организмы уже пребывают в пьяняще-сытой эйфории. Небывалое чудо — наши новобранцы так и не смогли одолеть чудо-дыню!
Пацаны, вот возьмите виноградика поешьте, вы такой в жизни не пробовали! - предлагает кто-то из «стариков». Не-е, спасибо, мы спать! - блаженно щурятся молодые и идут к умывальнику, смывать клейкий дынный сок. (Еще одно доказательство того, что дыня дарит хорошее настроение и ощущение счастья).
Позже я узнал, что дыня очень питательна и идеально утоляет чувство голода. Кроме того, она чрезвычайно богата железом: его массовая доля в дыне в 17 раз больше, чем в молоке. В сочной душистой мякоти плодов содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно много в плодах солей железа и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме.
Трудно найти лучший десерт, чем ароматная, нежная дыня. Лето быстротечно, поэтому устраивайте себе «дынный спас» при первой же возможности!
Свидетельство о публикации №114081105084