Образ ушедшей юности

Что ты вьюга глаза опечалила
Взор бездонный посеребря?
Грусть в деревню седую туча лила
Так похожая на тебя.

Ветр с бичом седину пророча
То стебал, то тянул под уздцы
И ракиты чернея к ночи
Замолкали, как мертвецы.

Ах, хозяин твой был, и нет его
Выслал поле овса заре
Почернели ракитины ветви
Взор его ими был согрет.

А теперь ни имя, ни отчество
Не имеет земле значения.
Всем нам свыше одно пророчество
За мучениями вновь мучения.

Всем придется, туда отправится
Покидая родимый двор!
Что ты вьюга моя красавица
Опечалила нежный взор.

Ты же наша, с родни, а я
Говорю все на свете любя
Грусть бездонная, грусть лошадиная
Нет печальней на свете тебя.

Снег ноябрьский сыпался хлопьями
И глаза выдавали сами
И телегу с переломанными оглоблями
И подгнившие снизу сани.

Старый клен, словно жуткий пьяница
На косую тропинку упал
Ничего от него не останется
Только эта косая трапа.

Ничего не принес он в мир холода
Ничего не прихватит с собой
Ах ты молодость, нежная молодость
Обходи и меня стороной!


Рецензии