Суперлуние при близорукости

Снимаю очки: мир становится шире,
А тени – причудливей, люди – ценней,
Все контуры – четче, а сердце – пугливей,
Пространнее – небо в открытом окне.

И в пульсе луны близорукому взгляду
Открыт тусклый свет, заливающий пол:
Он слепит меня уж какую ночь кряду –
Космический идол, что в гости зашел.

Он смотрит в глазок из своей дальней дали –
В круглейший бледнейший бесстрастный глазок;
Не спится под пристальным взором, что давит,
Сканирует, щупает скованный мозг.

Делю я постель с этим мертвенным светом,
Тревожащим души поэтов, волков…
И, может быть, идол в уплату за это
Оставит мне красок для лунных стихов.


Рецензии