А время идет... рассказ
воробышки чирикают. Иду, уставшая, домой с работы. Сейчас зайду во двор и увижу
бабулей на лавочке у дома: две бабы Зины, две бабы Гали, баба Рая, баба Дуся
и их подружки из соседних подъездов.
Окликнут (а я спешу!), начнут новости докладывать: кому и сколько
пенсии добавили, у кого кран сорвало, у кого кошка пропала.
Целыми днями сидят на скамеечке, кажется, по очереди меняются,
чтобы пост не оставлять.
И что сидят? Делать нечего? Мало того и меня посидеть приглашают,
на что я отвечаю: «Через пять лет сяду, на пенсию выйду, а пока некогда.»
Как бы на этот раз проскочить? Но не тут-то было!
Только ступила во двор, меня радостно окликает баба Галя Воеводкина:
- Слушай, ты кофту-то себе тёплую купила?
- Купила. Представляете, прямо домой принесли. Подошла и размером, и цветом.
-Так это я Любашу-то к тебе послала. У меня глаз-алмаз,сразу
поняла – твоя кофта! – довольная сообщает баба Галя и добавляет:
- А ну-ка пойди одень, да выйди к нам, мы посмотрим, как она на тебе.
Страшно не хочется этого делать: устала, спешу. Только хотела
отказаться, но увидела умоляющие глаза бабы Гали и сдалась,
благо на первом этаже живу.
Пошла домой, нарядилась в новую кофту и вышла во двор,
как на подиум.Бабушки довольно заулыбались – уважила.
Заохали, заахали, вертели меня, гладили, хвалили, а громче всех моя помощница покупки:
- А что, девки, молодым-то всё идёт, всё красиво сидит, не то,
что на нас, старухах, и красивое блёкнет.
Меня осенило – ведь я и в пятьдесят лет для них молодая буду,
а для молодёжи – старая. Так можно всю жизнь прожить
для кого-то молодой.
Нет наших бабуль, «ушли» одна за другой. Пустуют скамеечки.
Никто не окликнет, а я давно не спешу.
Только сейчас поняла,почему они сидели на скамеечках.
От одиночества.
Человек остаётся человеком, когда общается и нужен кому-то.
Вот они и поддерживали друг друга.
А вчера соседка, моя сверстница, позвонила по мобильному:
- Слушай, когда нам пенсию давать будут, не знаешь?
Наш-то срок на воскресенье выходит.
- Не знаю.
- Надо бы у бабок спросить, - говорит она.
Я трубку отключила и думаю: «У каких бабок? Старше
нас с ней в подъезде никого нет»
А мы на скамеечке сидеть так и не научились. А может зря?
2009.
Свидетельство о публикации №114081100267
Нет бабулей у подъезда
ни зимой, ни летом.
К внукам чаще стали ездить
только за советом.
Чередой мелькают дни,
Забыто всё на свете...
-чем же заняты они?
-тусуются в инете!
Ирина Гаврилова -Маревская 22.02.2018 18:43 Заявить о нарушении