Дед Семён

Дед  Семён – охотник, дока,
Чуткий,  добрый  человек.
Ус  седой,  бровей  два  клока,
Взгляд  из-под  прикрытых  век.

Не  было  мудрей  скитальца!
Без  тропинок  и  дорог 
Лес  в  округе,  как  пять  пальцев,
Знал и  вдоль, и  поперёк.

К партизанам  спозаранку,
За  рекой  Березиной,
Взяв  котомку и  берданку,
Новости  нёс  дед-связной.

Был  с  мальцами  тайный  сговор:
Помнить – что  у  немцев,  где?
Переваривал,  как  повар, 
Наши  сведения  дед.

Фрицы  раз  его  схватили
За  запретной  полосой.
К  коменданту  притащили
С  птицей,  зайцем  и  лисой.

Комендант – охотник  птичий –
Старику  поблажку  дал.
Знал  бы  пожиратель  дичи,
Чью  добычу  поедал.

Партизанский  Край  был  рядом:
Километров  семь  - не  даль…
Получил  наш  дед  награду.
Жаль!  Не  орден  - лишь  медаль!  08. 1944 г.


Рецензии
Хороший дед Семён. :)

Олег Гончаренко 2   18.12.2014 21:09     Заявить о нарушении
Здравствуй, Олег. Спасибо. Если бы не дед Семен не выжить бы нам, сорванцам, в
немецкой оккупации. Он, как Ангел спаситель, оберегал и наставлял нас.

Дмитрий Васильевич Толстой   19.12.2014 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.