Воронцовский дворец

               

В  Алупке (Крым) из диабаза
В ногах   Ай – Петринской  горы
Дворец построен, назван сразу
Он Воронцовским, статуй львы

Из мрамора, как страж  стоят,
 Террасу  с парка охраняют,
На море смотрят, часть  рычат-
Нас к прошлым временам взывают.

Ступени белые ведут
Чрез арку  в  комнаты дворца,
Они своих хозяев    ждут
От созиданья до конца
 
Вот Воронцов сейчас придет
В свои прекрасные владенья,
Туристам он преподнесет
Свой труд мечты и вдохновенья. 

Дворец чудесен  ,слова нет.
Работы делались вручную,
Труд крепостных за 200 лет
Не развалился ,зачастую

 Работали здесь мастера
Отделки  каменных соборов
И крепостные ,что тогда
Таскали камни из забоев.

Работы делались вручную,
Был примитивен  инструмент,
Каменотесы  жизнь такую
Познали все в один момент.

Но постепенно появлялись
У замка  части корпусов,
Нам в память ,как музей, достались
Труд  зодчих Крыма  двух  веков.

Английский стиль ,но иногда
Здесь есть восточные мотивы,
Рисунок тюдоровского цветка
 И лотоса  мотив едины.

Шесть раз повторена по фризу
С арабской надписью с размаха,
Других религий не унижу-
«И Бога нет кроме Аллаха».

Аллеи в памяти хранят,
Как в парк кареты приезжали,
По ним  под солнечный закат
Цари с  придворными гуляли.

Огромный парк вокруг дворца,
Здесь фильмы разные снимались,
И у парадного крыльца
В любви друг другу признавались


Рецензии
Спасибо за ознакомление с Воронцовским дворцом! С теплом Вера

Вера Кириченко   24.08.2014 18:07     Заявить о нарушении