Риторика

О чём писать, когда дешевле слово смысла?
Куда убить там им - не сменишь и настрой.
Зачем мне дар, почти не нужный людям, прислан?
И почему вторичен к времени герой?

Если писать - тогда о чём-то, или что-то?
Творить реальности, иль критикой громить?
Частичкой дёгтя портить мёд в казённых сотах,
Или дарить слепым божественную нить?

Как отыскать свой путь средь образов Спектакля,
Коль одинаков ценник в сонме разных цен?
Как правду отличить от симулякров
И о победе знать в решающем конце?

Что есть любовь людей - награда или кара,
Сампожертвованье, дар ли за глаза?
И что честнее - продавать ли, быть товаром,
Или царям назло - катиться в лес, назад?

Я не в восторге от холодных и горячих
Но теплых власти не люблю еще сильней.
Так что же делать, если ты вперед проплачен?
За что держаться, если яд внутри корней?

Вот мои вечные тяжёлые вопросы.
Знал хоть один бы - знал бы, жить зачем,
Не продавая душу дьявольскому спросу,
Не растворяя личность в красном кумаче.

Вот моя новая риторика поэта.
Попытка взламывать свой хищный постмодерн.
Ведь только двойственность есть путь в фальшивом свете;
В эпоху пахнущих пропаном перемен.

(июль-август 2014)


Рецензии