Египтянка

Какой там Блок с его запойной незнакомкой,
Когда есть силы только пить рассол из банки?..
...Но только именно в пылу похмельной ломки
Я видел древнюю - без шуток - египтянку.

Она проснулась тихо; красно-смуглой тенью;
Широкоплечая, в прозрачно-лёгком шёлке;
Рукою тонкой, словно стебель у растенья
Ища папирус новый в прикроватной полке.

Слегка спросонья, в час, когда ещё вы спите,
Она разбудит Солнце новой тёплой песней;
Пришла бы к людям - стала б краше Нефертити
Но она выше их - во времени ей тесно.

Она горячей хной допишет гимн Атону;
Её остатками раскрасит себе голень...
Была б слабее ты - питала б Эхнатонов,
Цвела империей от Африк до Монголий!

Слабее Солнца быть нельзя. Сильней - не выйдет.
Ищи хоть смысл вовне себя, а хоть с изнанки.
Ведь в каждом есть свой Диоген, а есть Овидий,
А значит, путь один - глядеть на египтянку.

Каких Осирисов ты в жизни не видала?
Любовью чистой воскрешались боги круче!
В названьях разных - смыслы, Логос или Дао
Секрет смертей всех Солнц тебе надёжно вручен!..

...А я болел похмельем в зареве экрана.
И чуть не плакал - право, грех же не попасться;

Сейчас я видел египтянку в джинсах рваных,
Она в окне напротив трахалась с кавказцем.

(июль-август 2014)


Рецензии