О станице Кагальницкой

По степи,  по донской
Сквозь ковыль и типчак
Брёл казачий отряд конным  шагом.
Вдруг казак молодой,
Пав на землю, обмяк-
Задремал, чтоб предстать перед Богом.

Было много таких
Неудавшихся дней-
На Кавказ через степь путь неблизкий.
Казаков молодых,
Да и лучших коней
Много взял, словно  дань,  тот край дикий.

Вожжи трудно держать,
Если скачешь в седле
Целый день от рассвета до ночи.
Надо б где-нибудь встать,
Чтоб не спать на земле,
Чтоб расслабились  бренные очи.

Где  нагайский курган
 Кагальник  огибал,
Свои воды неся тихо к морю ,
Основал Платов  стан,
Что станицею стал.
Так помог он казачьему горю.

Здесь казачий народ
Из  различных земель
Покорять свою степь продолжает.
Он безмерно ей горд,
Хоть жара и метель
Очень, очень порой жить мешает.


Рецензии