Окно без занавесок

Он смотрел куда-то в пустоту,
Безотчетно кинутый мальчишка,
И ловил букашек на лету.
А в углу сидел безухий мишка…

Мальчик ждал кого-то в темноте,
Прижимаясь к шкафчику без дверцы.
И держал свой ротик на замке,
Как ребяческое раненое сердце.

Он не верил в чудеса уже давно
И не знал, где дом его и мама…

А на улице, за каменной стеной
Расползлась другая панорама.

Девочка играла во дворе,
Улыбаясь звездочкам на небе.
В девичьей затейливой игре
Плыл по травке одинокий белый лебедь.

Босиком она бежала по земле,
Чтоб поймать мираж воображения…

Дедушка девчонке не велел
Фантазировать до головокружения.

Но она, влекомая мечтой,
Уносилась со двора к пустой дороге.
Там, где новое, за каменной стеной,
Медленно ползли босые ноги…

Тень в окне увидела одном:
Силуэт с поникшею макушкой.
Но молчание стояло за окном:
Там жила безухая игрушка.

- Эй, привет! Я – Таня. А кто ты? –
Развеселым голосом сказала.
- Посмотри на желтые банты
И на сумочку, что я себе связала!

Робко вылезла мальчишки голова
Из оконца тусклого до боли.
- Я сейчас сбежала со двора,
Чтоб всегда дружить с одним тобою!

Он смотрел куда-то в темноту
И искал волшебный голос детства,
Как ловил букашек на лету.
Что за дивное нежданное соседство!


Рецензии