Любовь, стихи, война. Миниатюра в прозе

Недавно моя подруга сказала, что завидует мне. Завидует потому, что я еще не разучилась жить эмоциями, понимать их, проговаривать и выражать в стихах. Может быть она и права. Моя ЛГ(литературная героиня), сливаясь со мной, выплескивает чувства на бумагу и успокаивается. Успокаивается до появления новой эмоции. Это эмоции мимолетности. Мои читатели – друзья, понимают эти мимолетности, каждый, по своему. Как могут, как видят, как сопереживают. Стихи прочитал и забыл. Забыл потому что, они запечатлели именно миг, один миг из большой длинной жизни.

Вот например, ожидание. Мое ожидание. Это тоже миг, это тоже эмоция -

Застыла воском на свече – слеза.
Я в ожидании стою – одна.
Строка, пробел и тихий стон от нот.
Я в ожидании. Целуют чей-то рот
лишь капли летнего дождя,
а палочками дробь ударная – в меня…

Или эмоция близости -

Светает. Небо улыбнулось.
Мурлычет мой ленивый кот.
Душа счастливая проснулась,
Рука твоя мне руку жмет…

Или скрытая эмоция нежности. Как выразить ее, показать, скрывая...

Нежность скрылась за гордостью.
Думает, я не вижу…
Не соревнуйся со мной в непокорности
Я же все слышу…
В синем тумане cпрячу слова,
Ласточкой сяду на купола
Звоном хрустальным к тебе прилечу
Нежною птицею - к палачу

А эмоция смерти. Как можно описать ее. Свою эмоцию смерти? Наверное никак. Если меня не будет, то не будет и запечатлена эта эмоция смерти. Боюсь ли я умереть?
Нет, я не боюсь умереть. Когда-то, несколько лет назад – боялась. А сейчас не боюсь. Наверное, повзрослела. А может, устала. А может, потеряла смысл жизни.
Но ведь на войне умирали, чтобы жили мы… чтобы жили…

Эту историю рассказала мне Лидия Петровна Плаксина. Сейчас ей 90 лет, а на войну она ушла после медучилища, на передовую, в зенитные войска, в звании младшего лейтенанта.
                Китель.
 В зенитных войсках Лиду назначили командиром санвзвода. Всю войну на передовой.
С боями, с потерями дошли до Одера. Была небольшая передышка. Солдаты сидели кружком, балагурили, курили. Молодой лейтенант подвез новобранцев.
И в это время Лиде принесли новый китель. Замечательный китель, сшитый на заказ из немецкой шинели. Лида радостная выбежала из палатки.
Ну что, сибирячка, примерь! – Засмеялись солдаты. И вдруг один из новобранцев спросил – Сибирячка? Так я  тоже из Сибири! Дай сначала я примерю, а?
Лида протянула ему свой новенький китель. Он деловито застегнул все пуговицы и гордо посмотрел на солдат.
И в то же мгновение прозвучал приказ – форсировать Одер. Солдаты рванули с места, бегом, не задерживаясь ни на минуту.
А потом, подбирая раненых и убитых, Лида наткнулась на этого паренька. Большое кровавое пятно. Слева. На груди. Кровь запеклась. Китель снять невозможно... В нем и похоронили.

Любовь расскажи о счастье.
О нежности, о мечте.
Любовь, мне совсем не страшно.
Я жизнь отдаю тебе…
Ты только поверь мне, слышишь?
Любовь, живи без забот,
Останусь на поле брани,
Пусть помнит меня народ...

 


Рецензии