Звезда утренняя и звезда вечерняя ч. 1
Бывает, дети непутёвыми рождаются,
Но после жизнь преображает их,
Кто подвигом, кто мастерством прославится,
Кто просто доброты оставит штрих…
И та история, что я тебе поведаю,
О мальчике, что сыном был царя,
От шалости к бессмертию проследовал,
И в небе он – вечерняя звезда.
Любил рогатку и слегка напакостить,
И как-то из неё разбил кувшин,
Лишив старушку в одночасье радости,
В хозяйстве был едва ли не один.
От потрясенья обернулась бабушка,
Блеснули злостью карие глаза…
- Паршивец, ты в кого стреляешь камушком?
Теперь покоя не отыщешь никогда!
Всю землю обойдёшь, не успокоишься,
В бессмертья царство обречён дойти,
Где от тоски по Родине не скроешься…
И станет Смерть преследовать в пути.
Царевич во дворец ушёл в молчании,
Три дня спустя он потерял покой.
Боролся, сколько мог, с огнём желания,
Но как избегнуть, что назначено судьбой!?
Спросив у батюшки его благословение,
Взяв саблю, палицу и денег кошелёк,
Отправился навстречу приключениям,
И след простыл… средь множества дорог.
Он проходил и БЕльцы, и Сороки…
И вот на келью, где отшельник жил, набрёл.
- Что ищешь мальчик? Отдохни с дороги…
Поужинаем вместе перед сном.
- Бессмертья царство я хочу наведать.
- Не видел и не слышал о таком!
- И что же мне теперь, отшельник, делать?
Не возвращаться же бесславно в отчий дом?!
Отшельник показал на лес огромный.
- Ступай-ка дальше ты через него…
Здоровайся, кого не встретишь, помни!
Чтоб после обошлись с тобой тепло.
Увидишь замок, что с драконом на пороге,
Ты поприветствуй, чтоб без боя пропустил.
Подскажут в замке, как тебе найти дорогу…
Живёт волшебник там, что стар, как мир.
Царевич внял отшельника советам,
И утром, лишь едва глаза раскрыл,
Оправился сквозь лес, что тёмен цветом,
Всем, кто встречался, «Здравствуй» говорил.
…Дракон лежал у замка на пороге,
Одна из глав перекрывала вход…
- Приветствую тебя, целую ноги…
И змей расцвёл, дав мальчику проход.
- Сказал бы ты иначе, был бы трупом!
- Не думаю, сумел бы дать отпор,
Но ссориться и драться просто глупо,
Всегда умней зарыть войны топор.
- За то, что ты зверей моих уважил, -
Хозяин замка мягко произнёс, -
Клубок даю, что путь тебе укажет,
Но, далеченько…
- Это не вопрос!
Клубок огромный, нитка с паутинку,
Но золотая, блеск, что сотен звёзд.
Меняются картинка за картинкой…
В пути царевич в юношу подрос.
И вот остановился возле дуба,
Присел на жёлудь, шляпку раздавив.
- Сойди с меня, от тяжести мне туго,
Да прикопай, чтоб я остался жив.
Пущу ростки, а после дубом стану,
Ты можешь рядом, если хочешь, проживать,
Когда же прахом упаду в большую яму,
Свой смертный час и ты будешь встречать.
- Мне уготовано судьбой, мой друг, иное. –
Царевич жёлудь в землю тут же прикопал.
Он не делился о бессмертии мечтою,
А с чистым сердцем за клубочком зашагал…
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №114081006379