В чём смысл

У юноши спросил мудрец:
-Чего тебе для счастья надо,
Иметь из золота дворец
Или в другом- твоя отрада?

Не растерялся молодой,
Сказал, что хочет жить богато.
Мудрец, качая головой,
Ему вручил корзину злата.

-Вот золото тебе: владей,
Но через год, на том же месте,
Ты будешь у моих дверей
Один, иль со своей невестой.

Год незаметно пролетел,
И золота, как не бывало!
Старик увидел, что хотел:
Богатство юношу сломало.

Весь год он денег не считал,
Кутил  направо и налево...
Но быстро этот день настал:
Он к старику пришёл несмело.

Мудрец вопросов не задал
И молча накормил повесу.
Всё потеряв,о чём мечтал,
Тот ,видно, продал душу бесу.

Но хорошо, коль сам поймешь:
Не всё, что -даром, то- во благо!
Всё, что посеешь -то пожнёшь,
Халява обернётся  ядом.

Но если вложишь душу,ты,
В любое праведное  дело,
То " рассветут в снегу цветы"!
Лови свою " Жар-птицу" смело!

А коль поймаешь, то держи.
Не упускай  свою удачу.
Сложны у жизни виражи.
Крутись и верь! А как иначе?

И добивайся своего,
И знай: награда-это счастье,
Любовь и...больше ничего,
Ну, может быть, друзей участье ...
.


Рецензии
Не каждый может выгодно вложить,
Чтобы потом счастливо жить...

Спасибо!

p.s. Вспомнилась песня Макаревича "Костёр"...
Помните... Но иногда найдется вдруг чудак,
Этот чудак все сделает не так и его костер взовьется до небес...

Немного про меня короче... ;)

Raoul   10.08.2014 17:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Raoul! В жизни не всегда получается так, как надо. Только позже осознаёшь, что пошло как-то не так, но всегда есть выбор, всегда есть выход, надо только его найти.
С благодарностью и теплом,

Наталья Сергеева 3   10.08.2014 21:58   Заявить о нарушении