ЗдравоМикс - ТриО - часть2
ВРАЧЕБНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ.
Российское здравоохранение испытывает серьёзный дефицит кадров.
Как сообщила на посвященном этой проблеме заседании правительства министр здравоохранения Вероника Скворцова, «отрасли не хватает 40 тысяч врачей и 270 тысяч медицинских сестёр. Расчетная потребность во врачебных и средних медицинских кадрах в целом по стране составляет 45,2 и 117,5 на 10 тыс.населения соответственно, но сильно варьирует по регионам. Всего в России работают 743 тыс. врачей и 1млн.419 тыс. медработников среднего звена.
Ежегодно 442 колледжа и 26 ВУЗов выпускают 59 тысяч средних медработников, но уходит из отрасли около 90 тысяч медсестёр, при этом только 15 тысяч из них из-за пенсионного возраста».
Минздрав утвердил 83 региональные программы по сокращению дефицита медицинских кадров. Справиться с нехваткой медсестер власти рассчитывают, освободив их от бумажной работы. Закрыть врачебные вакансии планируется за счет целевого приёма в ВУЗы, а также совершенствования системы оплаты труда.
Мы проводим расследование сложившейся ситуации в нашем городе...
В Санкт-Петербурге 4 медицинских ВУЗа – 2 Академии и 2 Университета.
Где же их выпускники-молодые специалисты?
В качестве примера:
В нашей районной поликлинике, к которой прикреплено население около 120 тысяч жителей района, 400 сотрудников - приём пациентов осуществляют 122 врача и 189 медсестёр.
Возраст сотрудников: до 36 лет - 24 врача и 29 медсестер
36-50 лет - 36 врачей и 49 медсестер
старше 50 лет - 62 врача и 111 медсестер
В 2014 году принято на работу только 2 молодых специалиста – 1 врач и 1 медсестра.
...вопрос пока остаётся открытым...
Что делать?
Куда пропадают молодые специалисты - выпускники медицинских университетов? Кому передать наш богатый опыт и пациентов с их надеждами на знания, накопленные наукой и обществом, и мечтами о долгой счастливой здоровой жизни?
Как быть? .....как.....ВОЗВРАЩАТЬ ЛЮДЯМ ИХ ЖИЗНЬ.....
Свидетельство о публикации №114081005246