Я не знаю, как ты улыбался...

Я не знаю, как ты улыбался,
Я не знаю, как ты говорил.
Чёрно-белое фото на память
Старый мамин альбом сохранил.
 
Ты серьёзный и грустный немного
И на снимке совсем молодой.
Тебе очень идёт эта форма.
В это время ты был старшиной.
 
Про тебя вспоминают, что был ты,
Всех добрее, и вечно в строю.
Что играл на баяне и пел ты,
Что любил дочерей и жену.
 
Что служил ты и верно, и честно
В кавалерии был командир,
Что за друга ты, в годы репрессий,
По доносу разжалован был.
 
Что когда на Россию фашисты
Накликали войну и беду,
Стал в дивизии вновь командиром
И погиб в самом страшном бою.
 
Всё в прошедшем, увы, не видались.
Только всё же,  родной, дорогой,
Будет вечная, светлая память.
О тебе, славный дедушка мой!


Рецензии
На фотографии дед в звании старшины. Как определить род войск на ч\б фотке я не знаю. С уважением.

Вадим Корсаков   10.08.2014 14:52     Заявить о нарушении
Спасибо, насколько я знаю, это фото было сделано в период, когда он был разжалован, в период сталинских репрессий, когда вступился за друга. А в 41-ом его восстановили в звании.Он был командиром кавалерийского подразделения, точно сказать какого, не могу.

Вероника Гришаева   10.08.2014 15:12   Заявить о нарушении