По поводу подражания

Твердите во всю мне:
     Как Пушкин - не надо!
         Он в прошлом!
            Он классик!
                Он просто старьё!..
При этом философов
                звонка тирада
    о том, что является он -
                Королём!

Сквозь строки я слышу,
                как Байрон иль Гёте
Порою, представтье и сам -
                Саади!
Пером Александра !
                В немом переплёте,
На русском поют мне
                О нежной любви!

Бессмысленны толки, что -
                Нет! Подражанью
мы громко и гордо
                должны прокричать!
Поэт научиться
               слово--вязанью,
Сумеет великим,
               начав, подражать!

И ты! Мой любезнейший -
                Критик-профан!
Не пробуй сбивать
                с прямого пути!..
Об этом писал
                поэт Феофан!
Путем подражанья
                сумеешь найти;

Тот самый секрет,
               что в итоге научит
твой разум высокой в стихах -
                Простоте!
И музы, как сердце,
                так душу приучат
В поэзии, вечно живой -
                Красоте!

----------

http://az.lib.ru/p/prokopowich_f/text_0040.shtml

Феофан Прокопович


Из трактата "О поэтическом искусстве"
Глава "Об подражании"


Рецензии