Мой добрый друг 2014-25

                А. Перкуну

Мой добрый друг, мой друг давнишний,
Нам есть, что вспомнить о былом:
О похожденьях, строго личном,
И о ночной гульбе столичной,
И жданных встречах вечерком…

Но мне пришли воспоминанья
Застойных – наших лучших дней,
Уверен, были основанья
Не поддаваться заклинаньям,
Что мы прогнили до корней.
Да, жили бедно и убого,
Глядели с завистью на мир,
Хорошего так было много,
Что позабыли мы про Бога,
И вся страна чумной стал пир.
Все пили жадно, неумело,
Чтобы от жизни не отстать,
Губили часто душу, тело
И забывали даже мать…
На задний план ушла семья,
Летела в пропасть вся страна.
Мы были там и ты, и я,
И много выпили вина…

Но мы страну не пропивали,
О деле думали всегда,
А в мыслях даже воспаряли,
И голову мы не теряли,
А водкой только заглушали
Все глупости и все печали.
Была потребность и нужда
Искать дорогу в никуда.

Давно мечтали мы о встрече
За сотни милей от Москвы,
На океане, в тёплый вечер,
Чтобы ласкал нас нежный ветер,
И не было в душе тоски.
И вижу я тебя во здравье,
С искринкой теплоты в глазах,
Сбылися наши ожиданья,
И ты нашёл своё признанье,
И урожай даёт лоза,
И в Лиме не гремит гроза…
                Лима, 1999.

Фото – друзья в любимом баре Э. Хемингуэя (Гавана, Куба).


Рецензии