Натиск на Восток

"Мы всё вогнали в землю, старина,
Огнём и плетью. Мёртвых и живых.
Ну как же, Хорст! Ведь мы превыше их.
И с нами бог!
Какая ерунда!"
................ Егор Исаев из поэмы "Суд памяти"

"Когда мы отступали от Москвы, мы повстречали пять или шесть раненых немцев. В минус сорок они лежали на обочине и ждали, что их кто-нибудь подберет, но никто не помог им. Техники не было, а на руках мы бы их не вынесли. Наверное, они замерзли насмерть. Я командовал батальоном, но после поражения под Москвой уже не верил в победу. Думал, нам следует сдаться, но не смел говорить этого вслух. Никто не смел. Единственная акция протеста, которую я видел, — ужин в офицерской столовой, и никто не поднял тоста за здоровье нашего фюрера и главнокомандующего.
Нынешние поколения не понимают, что оппозиция нацистам была невозможна. Ты просто исчезал".
Йоханнес Нойберт

***

По размолотым в пудру дорогам,
поминая германского бога,
в неоглядные чуждые дали,
мы, ребята, тогда наступали…

Свято верили поначалу –
«Drang nach Osten»* всерьез означает,
что страна необъятная эта
покорится за первое лето.

"Ост" старательно в жизнь воплощая,
ненавидя славян, не прощали
не арийского происхождения,
веря свято в свое заблуждение.

Гнев проклятий и слезы славянки
заглушали мы тяжестью танков,
ведь, уверенно так вначале
«Drang nach Osten!» в приказах звучало.

Да... готовы были к потерям,
поначалу их и не мерили,
все шагали в дожди и в стужу –
«Drang nach Osten»... ведь так было нужно!?

Под Смоленском, Москвою и Лугой
схоронил я надежды и друга,
и не взбадривал больше под осень
громкий крик командиров: «…nach Osten!»

Невеселым приветом почтовым,
к нам, тогда уже плакать готовым,
наших фройляйн несмелые просьбы:
Скоро ль кончится «Drang nach Osten»?

Под порывом восточного ветра
путь измерили не в километрах,
а в железных крестах на мундирах
и в солдатских могилах застылых.

Мы надеялись только на Бога,
так пугала нас эта дорога!
«Drang nach Osten» уже не хотелось
и победные марши не пелись.

Много лет холодящим кошмаром
этот путь снится мне недаром,
видно, дьяволом был ниспослан
растреклятый приказ: «Drang nach Osten!»…


18-01-2009г.

*(нем.) дорога на Восток, «натиск на Восток»


Рецензии