Современникам...

"Предощущение стиха
у настоящего поэта
есть ощущение греха,
что совершен когда-то, где-то.

Пусть совершен тот грех не им —
себя считает он повинным,
настолько с племенем земным
он сросся чувством пуповины"
...............Е.Евтушенко


Герой-современник, наверное –
Такой фантастический зверь:
Он знает решение верное,
Не зная душевных потерь.
Он – девушка в бронзовых мускулах,
Жеманный и стильный юнец,
Он словно сегодня почувствовал,
Что здравому смыслу – конец.
Живет для себя – "по приколу!",
Не грузит себя чепухой,
Конечно, он учится в школе,
Но вроде – слепой и глухой.
В стране, где законы продажные,
Где пропита совесть и честь,
Где души фальшиво-бумажные
Чинуш и политиков есть.
Там мы виноваты, предавшие
Родные святыни не раз –
Мы, лучшие годы познавшие,
И спросится именно с нас!
Как рьяно мы хаяли Бога
В тридцатые, с пеной у рта,
Казалась короткой дорога
До рая без веры в Христа.
Хлебнули по полной безверья...
Не верили даже слезам,
Молились за запертой дверью,
Не глядя иконам в глаза.
Надеялись на возрождение,
Тиранов устав хоронить,
"Нетленных идей" вырождение
Не раз нам пришлось пережить.
Мы в "оттепель" верили свято,
Пока не ударил мороз...
Конечно, и мы виноваты,
Конечно, и мы... не вопрос!
Но если моих современников
Живут звукоритмы стихов,
Духовного поиска полные,
Я верю во веки веков:
Что мир не истает ледышкою
В горячей ладони Творца,
И пусть электронною "книжкой"
Пробьемся в живые сердца...

17-01-2009г.


Рецензии