Сегодня День Смоленской иконы Божьей Матери!
Мы молимся!
Есть много Образов и Божьей Матери!
Но, есть один - который и сегодня
Даёт нам помощь!
Сегодня День – Смоленской иконы
Божьей Матери!
Это чудотворная икона, которую
Также называют «Одигитрия-Смоленская».
На Руси она появилась еще в древности
И стала одним из самых распространенных
Образов Божьей Матери.
Многие верующие и сегодня получают
От нее помощь, и икона считается одной
Из самых главных святынь русской земли.
Известно, что даже греческий император
Константин IХ Мономах (Порфирородный)
В 1046 году, выдавая замуж свою дочь
За Черниговского князя Всеволода Ярославовича,
Благословил ее именно этой иконой.
После смерти князя Всеволода его сын,
Владимир Мономах, решил перевезти икону в Смоленск.
И с 1111 года икона находилась в Смоленском храме –
Именно отсюда и произошло ее названием.
С помощью этой иконы князь Мономах сумел
Смирить непокорных князей из уделов,
Установив мир и спокойствие на Руси.
Чудо совершенное самой иконой, это событие,
Которое и помогло русским в 1239 году
Избавиться от нашествия татар.
Тогда люди молились Смоленской иконе
Божьей Матери, и она даровала им спасение,
В результате чего татарской армии не удалось
Захватить Смоленск.
Сегодня День Смоленской иконы Божьей Матери
Отмечается 10 августа по новому стилю.
Дата выбрана в честь того, что 10 августа 1525 года
Смоленск был возвращен России.
Свидетельство о публикации №114081003263