Здравствуй, Франция. Онфлёр. Обед из морепродуктов
Не солоно хлебавши, но с каким-то облегчением в душе, мы покидали город, устремляясь дальше на запад. Там, в устье Сены, нас заждался старинный портовый город Онфлёр. И не просто заждался, а уже "сучил ножками" от нетерпения. Дело в том, что по приезде нас ждал заказанный на всю группу обед из морепродуктов, и хозяева ресторана, боясь, что мы передумаем или где-то надолго застрянем, и все их морепродукты пропадут, уже дважды звонили Наташе.
Через час с небольшим мы въехали в Онфлёр. Густые облака к этому времени превратились в тучи, и как только мы вышли из автобуса, хлынул дождь. Первый раз за путешествие пришлось открыть зонт.
Ресторанчик находился в 10 минутах ходу. Хозяева его облегченно вздохнули, завидев толпу туристов. Меню было обговорено за 2 дня до приезда. Я выбрала тарелку с морепродуктами, мужественно решив, что должна же в конце концов оценить всех этих морских гадов, от одного внешнего вида которых передергивает. Наташа в пути нам подробно рассказала, кто есть кто в этой тарелке, и как и чем его есть. Блюдо выглядело не то, чтобы аппетитно, но живописно. На подложке из черных водорослей лежали парами устрицы, креветки, улитки, мидии и еще нечто в раковине очень маленькое и всё в слизи (по словам Наташи - самое ценное в тарелке). Это нечто надо было выковыривать поданной острой металлической палочкой. На второе - белая рыба в белом соусе, а затем желеобразный, приторный десерт. Всю эту красоту Наташа предложила запить сидром, который в этом яблочном краю напиток №1, и подходит, якобы, ко всему. Мы ей безоговорочно поверили.
Мне жаль Людмилу, которая сидела напротив меня за столом. Я вежливо делала лицо,соответствующее поеданию деликатесов, но оно не делалось и портило аппетит моей визави. Ну, не могу я есть осьминогов, креветок, раков и прочее. Надеялась, что здесь, на берегу океана что-то изменится. С отвращением, орудуя какими-то трехзубыми вилочками, я ела этих гадов, заставляя себя убедить, что это не противно. В конце концов организм согласился, что они, по крайней мере, съедобны. Оставалось попробовать то - самое ценное, которое величиной чуть больше горошины, лежало в створках раковин, покрытое какой-то слизью. Заостренная палочка отковырнула его довольно-таки ловко, но ко рту я подносила его с закрытыми глазами, обильно залив соусом. Вкус этого нечто я не поняла.
В общем, когда на тарелке осталась лежать груда раковин, каких-то усиков, ножек, клешней, я облегченно вздохнула, запив этот вкус, как страшный сон, сидром. Сидр был сладковатый, шипучий, немного напоминал лимонад с градусом. Его вкус мне понравился, но появилось какое-то неясное сомнение в его совместимости с этими гадами, особенно с тем, в слизи.
Затем была нормальная рыба в нормальном соусе. Очень вкусная. И опять сидр. Организм свои сомнения усилил, теперь по отношению к белому соусу. А после приторного десерта сомнения вылились в легкое чувство подташнивания.
Почему-то пища, которая раньше считалась пищей бедняков, теперь считается дорогим деликатесом. В Онфлёре есть памятник собиральщицам улиток. Три женщины разного возраста в разных позах заняты сбором. Возникает ассоциация с первобытным человеком из учебника истории 5 класса, где этот человек собирает червяков, улиток и корешки.
Размышляя о неисповедимых путях гурманства, мы отправились осматривать город, тем более, что дождь кончился, и умытый Онфлёр сиял под лучами солнца.
27.06.2014
Свидетельство о публикации №114081002746
Александра Болтовская 25.08.2014 23:25 Заявить о нарушении
Привет, Саша! Рада тебя видеть. Я, как ты, перешла на прозу. Надеюсь, что временно. Заходи почитать. Мне интересен твой взгляд.
Любовь Черм 26.08.2014 07:54 Заявить о нарушении
Александра Болтовская 26.08.2014 16:03 Заявить о нарушении
Александра Болтовская 26.08.2014 16:39 Заявить о нарушении
Интересно будет почитать о твоих российских впечатлениях.
Любовь Черм 26.08.2014 19:45 Заявить о нарушении