Здравствуй, Франция. Онфлёр. Обед из морепродуктов

В половине третьего, на 15 минут раньше назначенного срока, мы все, как паиньки, сидели уже на своих местах в автобусе. Наташа пересчитала нас, от удивления трижды сбиваясь, взяла  налог улыбками, так как наши лица были не особо радостные. Странное впечатление оставил Руан. И причин было несколько. Во-первых, ярко описанная казнь Жанны легла тягостно на душу. Во-вторых, погода. Весь день было душно и пасмурно, и город, в котором почему-то мало цветов, остался в памяти мрачным, темным. Помимо того, что в Руане мало цветов, там еще мало и уличных кафе. И это производило впечатление негостеприимства. А город,  с которым не разделена трапеза, или хотя бы неспешно не выпита чашечка кофе, остается далеким и чужим. И как не хотелось Наташе, чтобы нам приглянулся Руан, который она очень любит, у нее ничего не вышло.

Не солоно хлебавши, но с каким-то облегчением в душе, мы покидали город, устремляясь дальше на запад. Там, в устье Сены, нас заждался старинный портовый город Онфлёр. И не просто заждался, а уже "сучил ножками" от нетерпения. Дело в том, что по приезде нас ждал заказанный на всю группу обед из морепродуктов, и хозяева ресторана, боясь, что мы передумаем или где-то надолго застрянем, и все их морепродукты пропадут, уже дважды звонили Наташе.

Через час с небольшим мы въехали в Онфлёр. Густые облака к этому времени превратились в тучи, и как только мы вышли из автобуса,  хлынул дождь. Первый раз за путешествие пришлось открыть зонт.

Ресторанчик находился в 10 минутах ходу. Хозяева его облегченно вздохнули, завидев толпу туристов. Меню было обговорено за 2 дня до приезда. Я выбрала тарелку с морепродуктами, мужественно решив, что  должна же в конце концов оценить всех этих морских гадов, от одного внешнего вида которых передергивает. Наташа в пути нам подробно рассказала, кто есть кто в этой тарелке, и как и чем его есть. Блюдо выглядело не то, чтобы аппетитно, но живописно. На подложке из черных водорослей лежали парами устрицы, креветки, улитки, мидии и еще нечто в раковине очень маленькое и всё в слизи (по словам Наташи  - самое ценное в тарелке). Это нечто надо было выковыривать поданной острой металлической палочкой. На второе  - белая рыба в белом соусе, а затем желеобразный, приторный десерт. Всю эту красоту Наташа предложила запить сидром, который в этом яблочном краю напиток №1, и подходит, якобы, ко всему. Мы ей безоговорочно поверили.

Мне жаль Людмилу, которая сидела напротив меня за столом. Я вежливо делала лицо,соответствующее поеданию деликатесов, но оно не делалось и портило аппетит моей визави. Ну, не могу я есть осьминогов, креветок, раков и прочее. Надеялась, что здесь, на берегу океана что-то изменится. С отвращением, орудуя какими-то трехзубыми вилочками, я ела этих гадов, заставляя себя убедить, что это не противно. В конце концов организм согласился, что они, по крайней мере, съедобны. Оставалось попробовать то - самое ценное, которое величиной чуть больше горошины, лежало в створках раковин, покрытое какой-то слизью.  Заостренная палочка отковырнула его довольно-таки ловко, но ко рту я подносила его с закрытыми глазами, обильно залив соусом. Вкус этого нечто я не поняла.

В общем, когда на тарелке осталась лежать груда раковин, каких-то усиков, ножек, клешней, я облегченно вздохнула, запив этот вкус, как страшный сон,  сидром. Сидр был сладковатый, шипучий, немного напоминал лимонад с градусом. Его вкус мне понравился, но появилось какое-то неясное сомнение в его совместимости с этими гадами, особенно с тем, в слизи.

Затем была нормальная рыба в нормальном соусе. Очень вкусная. И опять сидр. Организм свои сомнения усилил, теперь по отношению к белому соусу. А после приторного десерта сомнения вылились в легкое чувство подташнивания.

Почему-то пища, которая раньше считалась пищей бедняков, теперь считается дорогим деликатесом.  В Онфлёре есть памятник собиральщицам улиток. Три женщины разного возраста в разных позах заняты сбором. Возникает ассоциация с первобытным человеком из учебника истории 5 класса, где этот человек собирает червяков, улиток и корешки.

Размышляя о неисповедимых путях гурманства, мы отправились осматривать город, тем более, что дождь кончился, и умытый Онфлёр сиял под лучами солнца.

27.06.2014


Рецензии
Люба, я их тоже есть не могу, эти морепродукты - особенно моллюски всякие, мидии, устрицы... Знаю, что полезные, а не проглотить... Сразу стошнит. Так что тут я с тобой солидарна.

Александра Болтовская   25.08.2014 23:25     Заявить о нарушении
Ну, слава Богу! А то я себя чуть ли не ущербной почувствовала из-за недоразвитости вкуса. Смеюсь, конечно. В каждой местности своя кухня, к которой местные жители привыкли, которая им кажется вкусной, и, главное, она является полезной именно для них, местных жителей. И .. о вкусах не спорят.
Привет, Саша! Рада тебя видеть. Я, как ты, перешла на прозу. Надеюсь, что временно. Заходи почитать. Мне интересен твой взгляд.

Любовь Черм   26.08.2014 07:54   Заявить о нарушении
Почитаю, Люба! А я только вчера явилась домой после семи недель в России, был затяжной отпуск, очень хороший!

Александра Болтовская   26.08.2014 16:03   Заявить о нарушении
По моим наблюдениям, эти самые мидии, особенно устрицы - любят главным образом мужчины. У нас в семье только мужички их едят, а мы с дочкой - смотреть на них не можем. как посмотришь на эту мидию пристально, вблизи, так странные мысли приходят на ум. Меня Морис иногда называл "моя мидия":))))) Поняла, о чем я?

Александра Болтовская   26.08.2014 16:39   Заявить о нарушении
Рассмешила, Саша. Понятно теперь мужское пристрастие к ним.
Интересно будет почитать о твоих российских впечатлениях.

Любовь Черм   26.08.2014 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.