Дьявол

Там, где вечные холод и тьма,
Где пульсируют корни земли
И застывшие падшие души
Тихо стонут в объятиях льда,
Поплатившись сполна за грехи
И надеясь на то, что задушит

Их когда-нибудь хладный покров
И окончит навечные муки
Раньше срока, что им уготован.
Изнывая под бреном оков
И терзаясь от гложущей скуки,
Люцифер здесь лежит, замурован.

Он один не смирился до сих
И не ведает он покаянья.
По природе порочной своей,
Он глядит, непокорен и лих
На людских душ тоску и страданья,
Что едины – и для королей,

Что на тронах высоких сидели,
И для нищих, что жили без крова
И на паперти век побирались,
Все рождались, глупели, седели,
И для всех был конец уготован
Лишь один – все теперь здесь собрались,

Кто повинен пред ликом Господним
В согрешениях самых безбожных,
Но не к ним его мысли и чаянья:
Он мечтает, как из Преисподней,
Навсегда иль на время, возможно
Он прорвётся на волю, случайно

Сам не ведая как – и закружит
Надо всем сущим миром взмывая,
И взорвётся он смехом безумным,
Пусть потом те, кто Господу служат
Сорок лет его вновь унимают –
И гоняются вечером лунным

За его отраженьем в воде,
За его силуэтом над морем,
За его воронёным крылом…
Лишь мечтать о такой-то судьбе
Дьявол тоже ведь ведает горе.
Что ж, и всем, и ему – поделом.


Рецензии