Душе не бывать в поднебесье

Откуда столь яркие краски?
Какие чудные тона!
Глаза-будто впавшие цацки;
Горелово цвета бревна.

И будто бы вверх я взлетаю;
Крылом покрывая поля.
Казалось бы, я умираю...
Лечу неизвестно куда.

Раздумав всё, по-рассуждав, и...
Поняв, что со мною стряслось.
Услышав посмертные крики;
Моё тело, душа, стали врозь.

Я не думал, что будет со мною;
Что случиться, когда долечу...
Это чувство-блаженство, порою...
Чтоб кончалось все я не хочу.

Но вдруг небо скалой содрогнулось;
Тухлых красок и запах земли.
И сознанье моё вдруг очнулось...
Глупый сон это был. Не чуди.

Не хотел бы я верить в загробье...
Я не веры фанатик, пойми.
Но как за ногу схватит отродье!
И как рявкнет: "Ты смерть то прими!"

Тут я понял-не сон уже это...
Чувство боли тупой наяву.
Оказался в подземье я где-то;
Черт возьми! Я живым ведь помру!

Вдруг Сатир подбежал. Он отвратный;
Люциферу на жертву ведут.
Он заглянет мне в душу привратно;
Скажет: "В небо тебя не берут"...

Он гогочет, как стая мустангов;
Перепонки не выдержат шум.
Он гогочет, как стая мустангов;
Как скотина, я здесь и помру...
            *       *       *


Рецензии