Быль
И малахитовые звёзды привычно гаснут на ветру.
Тут мох и заросли осины, и странный запах от земли..
Он будоражит сильно, сильно, аж зубы сводит..днём прошли.
Слюна на мох, рычим и рыщем, загривки дыбом, в лапах дрожь
Вдруг стон протяжный, еле слышный, блеснул в мозгу, как в шкуре - нож.
Живая дичь! Прибавим шагу, скользим неслышно меж кустов
Азарт, стремительность, отвага - приметы царственных волков.
Пришли. Орешник на поляне, и кто-то стонет у корней
Так плачет самка на капкане..одна, не здешняя..людей
Кругом темно, вздыхают травы, и простынь чёрная на ней,
А кровь горячей, жаркой лавой ревет в мозгу: Убей!Убей!
Но странно сердце встрепенулось:постой,не надо,погоди
Как будто что-то вдруг проснулось и что-то дрогнуло в груди
Глаза на небо.. сдохнуть можно, и свет и мрак, как в старину.
Хрипя, протяжно и тревожно, завыл я, глядя на Луну.
Я пел, и вновь проснулись раны, и ярость битвы, лязг клыков
Неслись внутри, как ураганы, как блики красные флажков.
И братья дружно подхватили, купая в скорби синий лес
Мы души наши отпустили под своды мудрые небес.
Трепещет лес и гасит звуки..откуда шорох, не пойму..
Напротив что-то, вскинув руки, сидело, глядя на Луну
И вдруг завыло, тихо, тонко, роняя хрип и стон в траву,
И наши песни мощно, звонко рванули вместе в вышину..
Так пели мы, и время стыло, пугливо пряча каждый шаг,
И звук за звуком выводило: кто так поёт, тот мне не враг
Звенел в зените сумрак синий, и звёзды двигались к утру
В осинник стая уходила, не тронув новую сестру
А утром женщина проснулась и не поверила глазам:
Убитый заяц глазки жмурил, припав щекой к её ногам.
Свидетельство о публикации №114080908496